PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (SAK) DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI PT KOMUGI BALI - Indrayani, Ni Putu Ayuk (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai (1) laporan keuangan PT Komugi Bali tahun 2011, (2) laporan keuangan PT Komugi Bali pada tahun 2011 yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK), dan (3) perbandingan antara laporan keuangan yang telah disusun oleh PT Komugi Bali dengan laporan keuangan PT Komugi Bali yang disusun sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) pada tahun 2011. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) dokumentasi, (2) wawancara, dan (3) studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Komugi Bali telah menyusun laporan keuangan tetapi laporan keuangan yang disusun belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Laporan keuangan yang disusun oleh PT Komugi Bali hanya Laporan Laba Rugi dan Neraca, sedangkan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan adalah (1) Laporan Laba Rugi, (2) Laporan Laba Ditahan, (3) Neraca, dan (4) Laporan Arus Kas. Dalam perbandingan antara laporan keuangan yang disusun oleh PT Komugi Bali dengan laporan keuangan yang disusun sesuai Standar Akuntansi Keuangan (SAK) terdapat perbedaan. Perbedaan terletak pada jumlah harga pokok penjualan, jumlah biaya bensin dan oli, dan pencatatan aktiva tetap pada neraca. Â  Kata Kunci: Laporan Keuangan, dan Standar Akuntasi Keuangan