PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE (FIF) GROUP CABANG SINGARAJA - ., I Kadek Yogi Setiawan; ., Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh latar belakang pendidikan terhadap kinerja karyawan (2) pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan dan (3) pengaruh latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. FIF Group Cabang Singaraja sebanyak 74 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) latar belakang pendidikan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari thitung = 1,039 < ttabel = 1,99394 atau p-value = 0.302 > α = 0.05 (2) pengalaman kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari thitung = 9,641 > ttabel = 1,99394 atau p-value = 0.000 < α = 0.05 dan (3) latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dapat dilihat dari Fhitung = 47,542 > Ftabel = 3,13 atau p-value = 0.000 < 0.05. Kata Kunci : kinerja karyawan, latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja This study aimed at determining (1) the effect of educational background to the employee’s performance (2) the effect of work experience to the employee’s performance and (3) the effect of educational background and work experience to the employee’s performance. This research uses a casual research design. The research population were all employee’s of PT. FIF Group Branch Singaraja which consisted of 74 people. Data were collected by using a quisionnaire and analyzed by using multiple linear regression analysis. The result of the study show that (1) educational does not affect the employee’s performance which can be seen from tcount = 1,039 < ttable = 1,99394 or p-value = 0.302 > α = 0.05 (2) work performance affect the employee’s performance which can be seen from tcount = 9,641 > ttable = 1,99394 or p-value = 0.000 < α = 0.05 and (3) educational background and work experience affect the employee’s performance which can be seen from Fcount = 47,542 > Ftable = 3,13 or p-value = 0.000 < 0.05. keyword : employee performance, educational background and work experience