Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) Pada Desa Lembean Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli Tahun 2009-2014 - ., I Wayan Saputra; ., Drs. I Nyoman Sujana,M.Si; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat efektivitas pengelolaan alokasi dana desa pada Desa Lembean tahun 2009-2014, (2) hambatan yang dihadapi dalam merealisasi alokasi dana desa pada Desa Lembean, (3) cara menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana desa pada Desa Lembean. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik efektivitas dan rasio kreteria efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan (1) Efektivitas pengelolaan alokasi dana desa dari tahun 2009-2014 sudah berada dalam kategori efektif. Tingkat efektivitas pengelolaan alokasi dana desa pada desa Lembean yaitu tahun 2009 (98,98%), 2010 (100%), 2011 (100%), 2012 (98,24%), 2013 (100%), dan 2014 (99,57%). (2) Hambatan yang dialami dalam merealisasi alokasi dana desa pada desa Lembean adalah pemahaman masyarakat terhadaap ADD, miss komunikaasi , dan pencairan alokasi dana desa yang terlambat. (3) menanggulangi hambatan dalam merealisasi alokasi dana desa dapat dilakukan dengan pelatihan, meningkaatkan koordinasi unit kerja, dan anggaran dana cadangan. Kata Kunci : Efektivitas alokasi dana desa, realisasi alokasi dana desa This research is purpose to understand (1) the effectiveness management village funds allocation in Lembean village in years 2009-2014, (2) obstacles that faced in realization village funds allocation in Lembean village, (3) cope with the obstacles in realization village funds allocation in Lembean village.The design is descriptive research. Data were collected with the documentation and interview.The result showed (1) management effectiveness village funds allocation from years 2009-2014 referring to be in category effective. The effectiveness management village funds allocation in Lembean villages year 2009 (98,98%), 2010 (100%), 2011 (100%), 2012 (98,24%), 2013 (100%), and 2014 (99,57%). (2) obstacles experienced in realization village funds allocation is the comprehension of human resources remain low, miss communication, and liquefaction the village funds allocation late. (3) cope the obstacles of realization village funds allocation can did with choacing, increase coordination, and make fund reseve.keyword : Effectiveness village funds allocation , realization village funds allocation