PENGARUH GAJI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD RISKY JAYA KECAMATAN MELAYA,KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2013 - ., I Gd Albert Krissanto Pratama; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan komunikasi baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kinerja karyawan pada UD. Risky Jaya Kecamatan Melaya tahun 2013. Analisis determinasi dan uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaji berpengaruh terhadap Kinerja Di UD. Risky Jaya Kecamatan Melaya sebesar 0,879 satuan dan hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test didapatkan bahwa t-hitung > t-tabel (2,452 > 1,697) sehingga hipotesis diterima yakni Ada pengaruh secara parsial antara gaji individu terhadap kinerja karyawan pada UD. Risky Jaya Kecamatan Melaya tahun 2013, secara parsial komunikasi berpengaruh terhadap Kinerja Di UD. Risky Jaya Kecamatan Melaya sebesar 0,837 satuan hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test didapatkan bahwa t-hitung > t-tabel (2,660 > 1,697) sehingga hipotesis diterima yakni Ada pengaruh secara parsial antara komunikasi terhadap kinerja karyawan pada UD. Risky Jaya Kecamatan Melaya tahun 2013. Secara simultan gaji dan komunikasi berpengaruh terhadap Kinerja di UD. Risky Jaya Kecamatan Melaya sebesar 77.7%, kemudian hasil pengujian hipotesis dengan uji F-Test didapatkan bahwa F-hitung > F-tabel (55,151 > 4,17) sehingga hipotesis diterima yakni Ada pengaruh secara simultan antara gaji dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada UD. Risky Jaya Kecamatan Melaya tahun 2013Kata Kunci : Kata kunci: gaji, kumunikasi dan kinerja This study aims to determine the effect of salary and communication either simultaneously or partially on the performance of employees at UD. Risky Jaya sub-district in 2013 Melaya determination analysis and hypothesis testing in this study using SPSS version 21 o'clock. The results showed that the partial salary in effect on the performance of UD. Risky Jaya subdistrict Melaya at 0,879 units and the results of hypothesis testing with test T-test showed that t count> t-table (2.452> 1.697), so the hypothesis is accepted ie There is partial effect on the performance of the individual salaries of employees at UD. Risky Melaya Jaya sub-district in 2013, in partial communication affect the performance at UD. Risky Melaya Jaya subdistrict of 0.837 unit test results of hypothesis testing with T-test showed that t count> t-table (2.660> 1.697), so the hypothesis is accepted ie There is partial effect on the performance of communication between employees at UD. Risky Jaya sub-district in 2013 Melaya Simultaneously salary and communication affect the performance at UD. Risky Jaya subdistrict Melaya at 77.7%, then the results of hypothesis testing to test the F-test showed that the F-count> F-table (55,151> 4.17), so the hypothesis is accepted ie There is a simultaneous effect between salary and communication on the performance of employees at UD . Risky Melaya Jaya sub-district in 2013.keyword : Keywords: salary, communication and performance