PENGARUH SOSIAL EKONOMI DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X4 - ., Kadek Ari Prabawa; ., Drs. I Ketut Dunia, M.Erg.; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kondisi sosial ekonomi orang tua siswa (X1), perhatian orang tua siswa (X2), dan prestasi belajar ekonomi siswa (X3), (2) pengaruh parsial sosial ekonomi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, (3) pengaruh parsial perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. (4) pengaruh simultan sosial ekonomi dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. Penelitian ini merupakan deskriptif dan kausal. Populasi penelitian ini sebanyak 31 orang. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode simple sensus dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan (1) kondisi sosial ekonomi orang tua siswa secara keseluruhan termasuk dalam kategori tinggi, perhatian orang tua siswa secara keseluruhan termasuk dalam kategori rendah, dan prestasi belajar siswa termasuk dalam kategori cukup baik, (2) sosial ekonomi berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, (3) perhatian orang tua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, (4) sosial ekonomi dan perhatian orang tua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa.Kata Kunci : sosial-ekonomi, perhatian orang tua dan prestasi belajar This study aimed to determine (1) the socio-economic condition of the parents (X1), the parental interest (X2), and achievement of students studying economics (X3), (2) the partial effect on the socio-economic achievement of students studying economics, (3) the partial effect of parental interest of achievement of students studying economics. (4) the simultaneous effect of socio-economic and parental interest of achievement of students studying economics. This research is descriptive and causal. The population of this study as many as 31 people. The research sample was determined by using a simple method of census with a sample size 31. Data were collected by questionnaire and methods of documentation. Data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression . The results showed (1) socio-economic conditions of parents overall in the high category, the parental interest overall in the low category, and student achievement in the category quite well, (2) socio-economic have a significant effect on achievement of students studying economics, (3) parental interest have a significant effect on achievement of students studying economics, (4) socio-economic and parental interest have a significant effect on achievement of students studying economics.keyword : socio - economic , parental interest and student achievement .