PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIFE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X-1 SMA N 1 SAWAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Luh Diani; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Sawan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media gambar dalam pembelajaran ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen one group pre-test post-test design yang dilakukan dua tahap. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar siswa dengan menggunakan metode tes yang dianalisis dengan menggunakan paired sample t-test. Penelitian menunjukkan pada tahap pertama, nilai rata-rata hasil belajar siswa sebelum treatment adalah 63,6 dan setelah treatment adalah 84,2 dengan t-hitung adalah -6.645 dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05 dan pada tahap kedua, nilai rata-rata hasil belajar siswa sebelum treatment adalah 64,80 dan setelah treatment adalah 86,0 t-hitung adalah -7.861 dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, yang berarti hasil belajar siswa sebelum dengan sesudah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media gambar adalah berbeda. Penggunaan media gambar dalam proses pembelajaran juga menunjang proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media gambar adalah berbeda.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe NHT, media gambar, hasil belajar This study aims to find differences in learning outcomes of students of class X-1 SMA Negeri 1 Sawan pre-test and post-test implementation of cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) images in the media-aided learning economy. This study is pre-experiment one group pre-test post-test research done in two phases. The collected data were anylized by using paired sample t-test method. The researchshowed in the first, The means of student learning outcomes before treatment was 63.6 and after treatment was 84.2, with phase was -6,645 with 0.000