ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA UD SURYA LOGAM DESA TEMUKUS TAHUN 2014 - ., Ni Nengah Sarinadi; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
ã€€ã€€ã€€Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan pada UD Surya Logam Desa Temukus dan faktor yang paling dominan mempengaruhi motivasi kerja karyawan pada UD Surya Logam Desa Temukus. Penelitian ini dilaksanakan di UD Surya Logam Desa Temukus dengan jumlah responden sebanyak 35 orang. Data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner, dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam faktor yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan pada UD Surya Logam Desa Temukus, yaitu faktor kebutuhan, tingkat pendidikan, kepuasan kerja, kondisi lingkungan kerja, kompensasi yang memadai, dan penghargaan atas prestasi kerja. Besarnya variance explained masing-masing faktor tesebut secara berturut-turut, yaitu kebutuhan sebesar 59,551%, tingkat pendidikan sebesar 15,974%, kepuasan kerja sebesar 10,662%, kondisi lingkungan kerja sebesar 6,464%, kompensasi yang memadai sebesar 4,679%, dan penghargaan atas prestasi kerja sebesar 2,670%. Faktor kebutuhan menjadi faktor paling dominan yang memiliki variance explained tertinggi yaitu sebesar 59,551%.Kata Kunci : motivasi kerja karyawan This study aimed at determining the factors that influences the employee's motivation at UD Surya Logam and most dominant factor influencing the employee's motivation at UD Surya Logam. The research had been implemented in UD Surya Logam Temukus vilaage amount thirty-five respondents. The data were collected by questionnaire, and analyzed by factor analysis through Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. The result of findings showed that there were six factors that affected the employee's motivation at UD Surya Logam, namely needs factors, education level , job satisfaction, working conditions, adequate compensation, and achievement reward. The amount of variance explained proficiency level of each factor in a row, the needs of 59,551%,15,974% of the education level, 10,662% of the job satisfaction, 6,464% of the working conditions, adequate compensation amounted to 4,679%, and 2,670% for achievement reward. Needs factors became the most dominant factor that had the highest explained variance in the amount of 59,551%.keyword : employee's motivation