ANALISIS BIAYA KUALITAS PADA PT. INDUSTRI SANDANG NUSANTARA PATAL TOHPATI - ., I Putu Agus Darmawan; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan dekriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya kualitas pada PT. Industri Sandang Nusantara. Subyek dalam penelitian ini adalah PT. Industri Sandang Nusantara dan obyek penelitian ini adalah berupa biaya kualitas dalam perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menganalisis laporan biaya kualitas yang dikeluarkan oleh PT. Industri Sandang Nusantara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan mengamati dokumen atau catatan-catatan yang ada di perusahaan serta dengan metode wawancara kemudian dianalisis dengan deskritif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis biaya kualitas pada PT. Industri Sandang Nusantara Unit Patal Tohpati antara biaya kendali dengan biaya kegagalan tidak seimbang proporsi biaya kendali yang terdiri dari biaya pencegahan dan biaya penilaian secara keseluruhan adalah 33,86% proporsi biaya kegagalan yang terdiri dari biaya kegagalan intern dan biaya kegagalan ekstern secara keseluruhan adalah 66,14%.Kata Kunci : Biaya kualitas This research is a quantitative research descriptive approach. The conducted of this research purposed to the value of quality in PT. Industri Sandang Nusantara Company. The subjects in this study were PT. Industri Sandang Nusantara and the object of this research is in the form of cost of quality in the company. This research analyzes the data used to analyze the quality cost reports released by PT. Industri Sandang Nusantara. Data collection methods used is the documentation by observing the documents or records that exist in the company as well as the interview method and then analyzed with descriptive. The result show the cost of quality analysis at PT. Industri Sandang Nusantara Unit Patal Tohpati between the cost of control with the cost of failure is unbalanced proportion of the cost of control consisting of prevention costs and appraisal costs overall was 33.86% the proportion of the cost of failure which consists of internal failure costs and external failure costs as a whole was 66, 14%.keyword : Quality cost