SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) SIKLUS KREDIT PINJAMAN (STUDI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN BERANGBANG KECAMATAN NEGARA KABUPATEN JEMBRANA) - ., Ni Ketut Sudiantari; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui (1) penerapan SIA siklus kredit pinjaman pada LPD desa Berangbang dilihat dari indikator independensi data, (2) penerapan SIA dari indikator standarisasi data, (3) penerapan SIA dari indikator integrasi data, (4) penerapan SIA dari indikator waktu, (5) penerapan SIA dari indikator keamanan data, dan (6) penerapan SIA siklus kredit pinjaman dilihat dari indikator variasi laporan pada LPD Desa Pakraman Berangbang, Penelitian ini dilaksanakan di LPD Desa Pakraman Berangbang, yang beralamat di Desa Berangbang Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan SIA siklus kredit pinjaman pada LPD desa pakraman Berangbang Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana yang dinilai dari indikator independensi data, (2) indikator standarisasi data, (3) indikator integrasi data, (4) indikator waktu, (5) indikator keamanan data, dan (6) indikator variasi laporan sudah diterapkan sesuai dengan PSAK Nomor 45 yang berlaku. Kata Kunci : Siklus Kredit Pinjaman, Sistem Informasi Akuntansi This research goals is to determine (1) the application of SIA credit cycle loans at LPD Berangbang village observed from independence data indicator, (2) application of the SIA observed from standardization data indicator, (3) application of the SIA from data integration, (4) implementation of SIA from time indicator, (5) the application of the SIA from security data indicator, and (6) implementation of SIA credit cycle loans observed from variations of a report indicator on the LPD Pakraman Berangbang, research was conducted in LPD Pakraman Berangbang, which is located in the Berangbang village district Jembrana. Data were collected by interview and documentation, and then analyzed by qualitative descriptive analysis. The results showed that (1) Application of SIA credit cycle loans at LPD Pakraman Berangbang District Jembrana assessed on the independence data indicator, (2) standardization data indicator, (3) the integration data indicator, (4) time indicators, (5 ) security data indicator, and (6) variations of reports indicator already applied in accordance with SFAS No. 45.keyword : Accounting Information Systems, Cycle Loans