FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA PADA PT. ARTA SEDANA SINGARAJA - Hendra, Ketut; Tri Palupi, Lulup Endah; Sujana, Nyoman (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan  seerta yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja karyawan pada PT. Arta Sedana Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian faktorial dengan sampel jenuh. Populasi dari penelitian ini adalah adalah seluruh karyawan masing-masing divisi yang ada pada PT Arta Sedana Singaraja dengan jumlah keseluruhan 45 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis faktor melalui program Statitical Program Social Scene (SPSS) 16.0  for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat lima faktor yang mempengaruhi disiplin kerja pada PT.  Arta Sedana Singaraja, yaitu faktor motivasi, faktor pendidikan dan pelatihan, faktor kepemimpinan, faktor kesejahteraan,  serta  faktor  penegakan  disiplin  melalui  hukum.  Besarnya  variance explained  masing-masing  faktor  secara    berturut-turut  yaitu  faktor  motivasi  sebesar54,877%, faktor pendidikan dan pelatihan sebesar 20,074%, faktor kepemimpinan sebesar11,994%, faktor kesejahteraan sebesar 8,884%, faktor penegakan disiplin melalui hukum sebesar 4,171%. Faktor motivasi menjadi fakor yang paling dominan karena memiliki nilai varimax  rotation  sebesar  54,877%,  artinya  total  nilai  varimax  rotation  dari  faktor motivasi mampu menjelaskan disiplin kerja karyawan sebesar 54,877%.