PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI PENELITIAN DAN OBSERVASI LAUT (BPOL) - ., I Putu Ardiana; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd.; ., Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh langsung kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana, (2) pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana melalui motivasi kerja, (3) pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana, (4) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana melalui kemampuan kerja. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif kausal yaitu dengan menggunakan analisis jalur. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai BPOL. Besarnya pengaruh langsung kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 14,9% dan berpengaruh tidak langsung melalui motivasi kerja sebesar 14%. Total pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 28,9%, motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai BPOL. Besarnya pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 27,3% dan berpengaruh tidak langsung melalui kemampuan kerja sebesar 14%. Total pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 41,3%. Kata Kunci : kemampuan, motivasi, kinerja The purpose of this research is to know (1) the direct effect of work ability on employee performance Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana, (2) the effect of work ability on employee performance Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana through work motivation, (3) the direct effect of work motivation on employee performance Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana, (4) the effect of work motivation on employee performance Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Desa Perancak Kabupaten Jembrana through work ability. The Data were collected by questionnaires and documentation, data analysis techniques used are quantitative causal analysis by using path analysis . The findings of this research are the work ability directly effect on the employee performance BPOL. The amount of direct effect of the work ability on the performance employees is 14.9% and an indirect effect through the work motivation is 14%. The total effect of work ability on the employee performance is 28.9%, the work motivation directly effect on the employee performance BPOL. The amount of direct effect of the work motivation on the employee performance is 27.3% and an indirect effect through the work ability is 14%. The total effect of work motivation on the employee performance is 41.3%.keyword : ability, motivation, performance