ANALISIS INCREMENTAL COST DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PESANAN PADA UD. SINAR ABADI SINGARAJA TAHUN 2014 - ., Putu Teti Insani Tanaya; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pemisahan biaya semi variabel menjadi biaya variabel dan biaya tetap untuk penentuan contribution margin dalam pengambilan keputusan pesanan pada UD.Sinar Abadi Singaraja tahun 2014 dan (2) penerapan incremental cost dalam pengambilan keputusan pesanan pada UD.Sinar Abadi Singaraja tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah UD.Sinar Abadi Singaraja dan objek penelitian ini adalah incremental cost dalam pengambilan keputusan pesanan. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan metode regresi kuadrat terkecil dan analisis incremental cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemisahan biaya semi variabel sebesar Rp. 14.068.700,00 dipisahkan menjadi biaya variabel Rp. 6.826.660,00 dan biaya tetap sebesar Rp.7.242.039,08. (2) penerapan incremental cost menunjukkan bahwa dengan mengeluarkan biaya tambahan sebesar Rp.1.230.234,00 mampu menutup biaya variabel sebesar Rp. 19.404.500,00 dan memberikan tambahan laba bagi perusahaan sebesar Rp.16.865.266,00, sehingga pesanan khusus yang ditawarkan dapat diterima.Kata Kunci : incremental cost, pengambilan keputusan, batas kontribusi. This research aims to determine (1) the separation of semi-variable cost into variable cost and fixed cost for the determination of contribution margin in decision making orders at UD.Sinar Abadi Singaraja 2014 and (2) the application of the incremental cost in the order of decision making at UD.Sinar Abadi Singaraja 2014. This study used descriptive with quantitative approach. The subjects research is UD.Sinar Abadi Singaraja, and the object research is the incremental cost in the order of decision making. Data collected by the method of documentation and were analyzed by method of least square regression and analysis of the incremental cost. The results showed is (1) that semi-variable cost Rp. 14.068.700,00 divided into variable cost Rp. 6.826.660.92 and fixed cost Rp. 7.242.039,08, (2) the application of the incremental cost the results showed is with the incremental cost Rp.1.230.234,00 were able to close the variable cost Rp. 19.404.500,00, and provide additional income for the company Rp.16.865.266,00, therefore it is still possible for the company to receive another special orders.keyword : incremental cost , making decision , contribution margin