PENGARUH KOMITE SEKOLAH TERHADAP PEMENUHAN STANDAR PENGELOLAAN PENDIDIKAN DI SLTA NEGERI SE-KOTA SINGARAJA TAHUN 2013/2014 - ., I Gusti Putu Eka Narotama; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite sekolah sebagai, (1) badan pertimbangan, (2) badan pendukung, (3) badan pengontrol, (4) badan penghubung terhadap pemenuhan standar pengelolaan pendidikan di SLTA se-Kota Singaraja tahun 2013/2014. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuisioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite sekolah telah melaksanakan perannya dengan baik dan pemenuhan standar pengelolaan pendidikan telah memenuhi dalam pelaksanaannya. Hal ini ditunjukan dari skor total komite sekolah berada kategori baik dengan skor total 6973 yang berada dalam rentang skor 6643.2 - 8205.6 dan pemenuhan standar pengelolaan pendidikan.berada dalam kategori memenuhi dengan skor total 2085 yang berada pada rentang 1714.6 - 2116.8. Sedangkan dalam analisis regresi linear sederhana didapatkan hasil bahwa komite sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemenuhan standar pengelolaan pendidikan di SLTA se-Kota Singaraja tahun 2013/2014. Hal ini ditunjukan dari nilai koefisien determinasi sebesar 0,606 atau 60,6% lebih besar dari nilai Ftabel 0,315. Berdasarkan hasil penelitian tersebut komite sekolah perlu mempertahankan bahkan lebih meningkatkan perannya dalam memenuhi standar pengelolaan pendidikan di tingkat satuan pendidikanKata Kunci : komite sekolah, standar pengelolaan pendidikan, satuan pendidikan This study aims to determine the effect of the school committee as, ( 1 ) the agency considerations , (2) supporting the body , ( 3 ) weight control , ( 4 ) the agency liaison to the compliance management of a high school education in the city of Singaraja year 2013/2014 . Data were collected through interviews , questionnaires and documentation , which is then analyzed by quantitative descriptive analysis and simple linear regression analysis . The results showed that the school committee has been carrying out its role properly and compliance management education has met in its implementation . It is shown from the total score of the school committee were both categories with a total score of 6973 which is within the range of scores 6643.2 - 8205.6 and compliance management in the category pendidikan.berada meet with a total score of 2085 which is in the range 1714.6 - 2116.8 . While the simple linear regression analysis showed that the school committee has a significant effect on compliance management in high school education as the city of Singaraja year 2013/2014 . It is shown from the value of the coefficient of determination of 0.606 or 60.6 % greater than the value of 0.315 Ftabel . Based on these results the school committee needs to maintain and even further improve its role in meeting the standards of education management at the unit level of education.keyword : school committees, standards of education management, education units