STUDI KOMPARATIF PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI DITINJAU DARI JALUR PENERIMAAN MAHASISWA BARU TAHUN 2011 - ., Kadek Eka Arya Saputra; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi yang diterima melalui jalur SNMPTN Undangan tahun 2011, (2) Prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi yang diterima melalui jalur SNMPTN Tulis tahun 2011, (3) Perstasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi yang diterima melalui Jalur Mandiri tahun 2011, dan (4) Perbedaan prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi ditinjau dari jalur penerimaan mahasiswa baru tahun 2011. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) prestasi belajar mahasiswa yang diterima melalui Jalur SNMPTN Undangan mengalami peningkatan, (2) prestasi belajar mahasiswa diterima melalui Jalur SNMPTN Tulis mengalami peningkatan, (3) prestasi belajar mahasiswa diterima jalur Mandiri mengalami peningkatan, dan (4) ada perbedaan prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha ditinjau dari Jalur Penerimaan SNMPTN Undangan dengan perolehan Mean sebesar 2,8895, Jalur SNMPTN Tulis dengan Mean 2,9800, dan Jalur mandiri dengan perolehan Mean 2,8268 dengan tingkat signifikansi 0,001%. Kata Kunci : Perbedaan Prestasi Belajar, Jalur Penerimaan Mahasiswa This study aims to determine (1) The learning achievement of students from the Department of Economic Education received through SNMPTN Invitation in 2011, (2) The learning achievement of students from the Department of Economic Education received through SNMPTN Write the year 2011, (3) perstasi learning students from the Department of Economic Education received through path Mandiri in 2011, and (4) the difference in learning achievement of students from the Department of Economic Education in terms of the path of new admissions in 2011. the study was a comparative descriptive study with a quantitative approach. The results showed that (1) the achievement of students accepted through path SNMPTN Invitation increased, (2) the achievement of students accepted through path SNMPTN Write increased, (3) the achievement of students accepted lane Mandiri increased, and (4) there differences in student achievement Undiksha Economic Education Department in terms of Line SNMPTN Reception Invitation with the acquisition amounted to 2.8895 Mean, Mean Line SNMPTN Write to 2.9800, and self Strip with the acquisition of Mean 2.8268 with a significance level of 0.001%. keyword : Differences in Learning Achievement, track admissions