ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BANGLI - ., Gusti Ayu Yuni Antari; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli dilihat dari rasio kemandirian pada tahun 2014, (2) kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli dilihat dari rasio efektifitas pada tahun 2014 dan (3) kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli dilihat dari rasio efisiensi pada tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara yang di analisis dengan analisis rasio kemandirian, rasio efektifitas, dan rasio efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berdasarkan rasio kemandirian tahun 2014 tergolong mandiri. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan rasio kemandiriannya sebesar 135,44% ≥100%. (2) kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berdasarkan rasio efektifitas tahun 2014 tergolong efektif. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan rasio efektifitasnya sebesar 149,56% ≥100%. (3) kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berdasarkan rasio efisiensi tahun 2014 tergolong efisien. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan rasio efisiensi sebesar 85,70% ≤100%. Kata Kunci : Analisis Laporan Keuangan, Kinerja Keuangan This research is aimed to know (1) financial performance of RSUD Bangli Hospital seen from the independence ratio in 2014, (2) financial performance RSUD Bangli Hospital seen from the effectiveness ratio in 2014, and (3) financial performance RSUD Bangli Hospital seen from the efficiency ratio in 2014. This type of research is descriptive quantitative. Data collected by the method of documentation and interviews which analyzed by the independence ratio, the effectiveness ratio, and the efficiency ratio. The result of this research showed that (1) financial performance RSUD Bangli Hospital based on the independence ratio in 2014 classified as independent. This can be seen from calculation independence ratio of 135,44% ≥100%. (2) financial performance RSUD Bangli Hospital based on effectiveness ratio in 2014 classified as effective. This can be seen from calculation of effectiveness ratio of 149,56% ≥100%. (3) financial performance RSUD Bangli Hospital based on efficiency ratio in 2014 classified as efficient. This can be seen from calculation efficiency ratio of 85,70% ≤100%.keyword : Analysis Financial Statement, Financial Performance