PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA TERHADAP NET INCOME PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN BATUMULAPAN DI KECAMATAN NUSA PENIDA - ., Ni Komang Tri Utari Dewi; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pendapatan terhadap net income, (2) pengaruh biaya terhadap net income, dan (3) pengaruh pendapatan dan biaya terhadap net income pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pakraman Batumulapan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal dengan menggunakan format eksplanasi. Subjek dalam penelitian ini adalah adalah pengelola LPD Desa Pakraman Batumulapan dan objek penelitiannya adalah laporan keuangan tahunan dari tahun 2004-2013. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pendapatan menunjukan nilai thitung 11,030 > ttabel 1,8946. Hal ini menujukan bahwa pendapatan berpengaruh signifikan terhadap net income pada LPD Desa Pakraman Batumulapan, (2) biaya menunjukan nilai thitung 3,277 > ttabel 1,8946. Hal ini menunjukan bahwa biaya berpengaruh signifikan terhadap net income pada LPD Desa Pakraman Batumulapan, dan (3) pendapatan dan biaya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap net income pada LPD Desa Pakraman Batumulapan. Hal ini ditunjukan dengan nilai thitung 505,719 > Ftabel 4,74.Kata Kunci : pendapatan, biaya dan net income This research aims to know (1) the impact of income to the net income, (2) the impact of the cost to the net income, and (3) the impact of income and cost to the net income in the Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pekraman Batumulapan.The type of this research is a causal that use explanation format. The subject in this research is the official of LPD Desa Pekraman Batumulapan and the object of this research is the yearly financial report period 2004-2013. Data was collected by using documentation method and interview then analyzed by using double linier regression analysis with SPSS version 16.0 for windows. The result of this research showed that (1) the income showed value taccount 11,030 > ttable 1,8946 1,8946. This indicate that interest income had significant impact over net income in the LPD Desa Pekraman Batumulapan, (2) the cost showed value taccount 3,277 > ttable 1,8946. This indicate that the cost interest have a significant impact over net income in LPD Desa Pakraman Batumulapan, and (3) interest income and cost of loan interest simultaneously had a significant impact over net income in LPD Desa Pekraman Batumulapan. This is showed by value taccount 505,719 > Ftable 4,74.keyword : income, cost, and net income