PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP BESARNYA DIVIDEN YANG DIBAGIKAN KEPADA PEMEGANG SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAPAT DI BEI - ., Ni Luh Ayu Wahyuni; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd.; ., Drs. I Made Nuridja, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap besarnya dividen yang dibagikan kepada pemegang saham pada perusahaan manufaktur yang terdapat di BEI (periode 2010-2014) baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (periode 2010-2014). Sampel pada penelitian ini sebanyak 14 perusahaan manufaktur yang diambil secara purposive sampling dan data yang dikumpulkan secara time series, sehingga total sampel sebanyak 70 perusahaan. Data yang digunakan digunakan dalam penelitian ini meliputi seluruh komponen laporan keuangan tahunan perusahaan, Current Ratio, Return On Equity, dan Dividend Payout Ratio. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dan pengujian data menggunakan program SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap besarnya dividen. Pada variabel likuiditas, menunjukkan bahwa secara parsial variabel likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap besarnya dividen. Secara simultan profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap besarnya dividen. Kata Kunci : Kata kunci: profitabilitas, likuiditas, dan dividen. This research is aimed to know the effect of profitability and liquidity towards the amount of dividend which is distributed to the shareholders in manufacturing company in Indonesia Stock Exchange (2010-2014 period) partially or simultaneously. This research population was manufacturing company which is registered in Indonesia Stock Exchange (2010-2014 period). Sample in this research was 14 manufacturing company which is taken by purposive sampling and data collected by time series, so that total sample was 70 companies. The data which is used in this research consist of all components of annual financial report, Current Ratio, Return On Equity, and Dividend Payout Ratio. Data analysis method which is used is double linear regression and data testing used SPSS 16.0 program. This research result showed that partially profitability variable has a positive and significant effect towards the amount of dividend. In liquidity variable, showed that partially liquidity variable has a positive and significant towards the amount of dividend. Simultaneously, profitability and liquidity are influenced towards the amount of dividend.keyword : Keywords: profitability, liquidity, dividend.