PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SMP MAULANA PEGAYAMAN - ., Kadek Yudi Saputra; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII & VIII SMP Maulana Pegayaman. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausalitas dengan bentuk penelitian expose facto. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Maulana Pegayaman sebanyak 103 orang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa sebesar 81,6%. Kemudian motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa sebesar 20,3%. Secara simultan proses pembelajaran dan motivasi belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII & VIII SMP Maulana Pegayaman sebesar 84,4% dan 15,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar kedua variabel tersebut. Kata Kunci : Kata-kata kunci: proses pembelajaran, motivasi belajar, hasil belajar. This study aims to the effect learning process and learning motivation on learning outcome social studies seven and ateighth grade students SMP Maulana Pegayaman. This research included causality which designed expose facto. Subject this research seven and ateighth grade students SMP Maulana Pegayaman 103 students. This research was conducted in some methods as questionnaire and documentation. The collected data was analyzed by using linear regression analysis. The result shows that in the teaching learning process influential significant toward the students’ result learning social studies in the amount of 81,6%. Than in effect motivational influential significant toward the students result in learning in the amount of 20,3%. Simultaneously effect learning process and motivation studies influential significant toward the students’ result in learning Social at seven and ateighth grade students at SMP Maulana Pegayaman in the amount of 84,4% and 15,6% which was influenced by another variables beside these two variables. keyword : Keywords: the learning process, learning motivation, result of study.