ANALISIS PENDAPATAN KAUM PEREMPUAN SEBELUM DAN SETELAH MENGIKUTI KEGIATAN SIMPAN PINJAM KHUSUS PEREMPUAN (SPP) DI DESA PENEBEL - ., Ni Putu Yuni Kartika; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pendapatan rata-rata kaum perempuan sebelum mengikuti kegiatan simpan pinjam khusus perempuan (SPP) di Desa Penebel, (2) pendapatan rata-rata kaum perempuan setelah mengikuti kegiatan simpan pinjam khusus perempuan (SPP) di Desa Penebel, dan (3) perbedaan antara pendapatan kaum perempuan sebelum dan setelah mengikuti kegiatan simpan pinjam khusus perempuan (SPP) di Desa Penebel. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Penebel, dengan jumlah kaum perempuan yang ikut terlibat dalam Kegiatan Simpan Pinjam Khusus Perempuan sebanyak 57 orang. Rancangan penelitian termasuk dalam jenis penelitian deskriptif komparatif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Dianalisis menggunakan analisis uji t dengan menggunakan program Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendapatan rata-rata kaum perempuan sebelum mengikuti Kegiatan Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) sebesar Rp. 13.991.052,00 per tahun, (2) pendapatan kaum perempuan setelah mengikuti Kegiatan Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) sebesr Rp.20.492.456,00 per tahun dan (3) terdapatan perbedaan yang signifikan antara pendapatan sebelum dan setelah mengikuti kegiatan SPP dengan nilai thitung = 14,257 > t tabel 2,00 atau p-value = 0,000 < Î± = 0,05.Kata Kunci : Kata kunci : pendapatan kaum perempuan, Kegiatan Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) This study aimed to know (1) the average income of women before following the activities of savings and credit in Penebel Village, (2) average income of women after following the activities of savings and credit in Penebel Village, and (3) difference of women income in before and after following the activities of savings and credit in Penebel Village. This study was conducted in Penebel Village on 57 women as the participant of the women activities of savings and credit. The study was designed in descriptive comparative research. Primary data and secondary data were used as the sources of the data. The analysis used t-test analysis by using Statistical Program Social Science (SPSS) 16.0 program for windows. The results of the study were showed as follows; (1) the average income of women before following the activities of savings and credit is Rp. 13.991.052,00 per year, (2) income of women after following the women activities of savings and credit is Rp.20.492.456,00 per year, and (3) there was significant difference of women income in before and after following the activities of savings and credit as well as the value of thitung = 14,257 > t tabel 2,00 atau p-value = 0,000 < Î± = 0,05.keyword : Keywords: Women income, Women activities of savings and credit