FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA SUMBERKIMA DI KECAMATAN GEROKGAK TAHUN 2015 - ., Putu Noviyanti; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd.; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawan dan (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi semangat kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan verifikasi. Subjek dari penelitian ini adalah semua karyawan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Sumberkima di Kecamatan Gerokgak dan objek dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 35 orang karyawan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan analisis faktor dengan menggunakan bantuan program SPSS for windows 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawan, yaitu (1) kepemimpinan sebesar 51,849%, (2) motivasi sebesar 17,073%, (3) komunikasi sebesar 12,288%, (4) hubungan manusiawi sebesar 8,559%, (5) kompensasi sebesar 6,471% dan (6) lingkungan kerja sebesar 3,760%. Faktor kepemimpinan menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi semangat kerja dengan nilai variance sebesar 51,849%. Kata Kunci : faktor semangat kerja karyawan, Lembaga Perkreditan Desa This study was aimed to identify: (1) factors that affect employee morale and (2) the most dominant factor affecting employee morale. This research is a quantitative research with verification approach. Subjects of this study were all employees of the Village Credit Institutions ( LPD ) Sumberkima village in Gerokgak and objects in this study are the factors that affect employee morale . This study uses a population of more than 35 employees. Data were collected using questionnaires , were analyzed using factor analysis using SPSS for windows 16.0. The results showed that there are six factors that affect employee morale, namely (1) the leadership of 51.849 %, (2) motivation of 17.073 %, (3) communication amounted to 12.288 %, (4) human relationships at 8.559 % , (5) compensation amounting to 6.471 %, and (6) the working environment of 3.760 % . Factors leadership becomes the most dominant factor affecting morale at variance value of 51.849 % .keyword : employee morale factor , Village Loan Institution