ANALISIS PENDAPATAN PERUSAHAAN DAERAH (PD) PASAR ANYAR I KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG TAHUN 2010-2012 - Dewi, Nym Rusiani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui (1) tingkatketercapaian pendapatan PD Pasar Anyar I tahun 2010-2012, (2) tingkat penurunan pendapatan PDPasar Anyar I tahun 2012 serta (3) upaya meningkatkan pendapatan PD Pasar Anyar I tahun 2013.Subyek dalam penelitian ini yaitu PD Pasar Anyar I dan obyek dalam penelitian ini pendapatan PD PasarAnyar I tahun 2010-2012. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan wawancara. Data yangdiperoleh dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan padaPD Pasar Anyar I Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun 2010-2012 bahwa; (1) penyebabketidaktercapaian pendapatan tahun 2010-2012 dikarenakan kurangnya sosialisasi PD Pasar Anyar danpelanggaran yang dilakukan pedagang, (2) penyebab menurunnya pendapatan tahun 2012 dikarenakanharga tidak stabil dan pelanggaran pedagang, 3) upaya-upaya yang dilakukan dalam meningkatkanpendapatan yaitu melaksanakan rapat evaluasi internal yang lebih intensif dan memberlakukan suratperingatan.Kata kunci : Pendapatan, Perusahaan Daerah (PD), Pasar