Efektivitas Penerimaan Retribusi Parkir Pada Dinas Pendapatan Daerah (DISPENDA) Kabupaten Buleleng Periode Tahun 2010-2015 - ., Gd Eko Semara Putra; ., Drs. I Nyoman Sujana,M.Si; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat efektivitas penerimaan retribusi parkir pada Dinas Pendapatan Daerah (DISPENDA) Kabupaten Buleleng periode tahun 2010-2015, (2) Hambatan yang dihadapi dalam penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Buleleng, dan (3) cara menanggulangi hambatan dalam penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik efektivitas dan rasio kreteria efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan (1) efektivitas penerimaan retribusi parkir dari tahun 2010-2015 sudah berada dalam kategori sangat efektif. Tingkat efektivitas penerimaan retribusi parkir pada dinas pendapatan daerah (DISPENDA) yaitu tahun 2010 (103,32%), 2011 (114,39%), 2012 (118,18%), 2013 (170,18%), 2014 (105,58%), dan 2015 (104,66%), (2) hambatan yang dialami dalam penerimaan retribusi parkir pada dinas pendapatan daerah (Dispenda) Kabupaten Buleleng yaitu a) sistem pengawasan pengelolaan parkir yang belum optimal , b) masih banyak petugas parkir yang belum resmi, dan (3) menanggulangi hambatan dalam penerimaan retribusi parkir dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu a) sweeping atau operasi secara rutin,b) adanya control dari masyarakat.Kata Kunci : Efektivitas retribusi parkir, realisasi retribusi parkir. Research aims to understand ( 1 ) the effectiveness revenue levies parking lot at department of local revenue ( the local treasury office kabupaten buleleng a period of the year 2010 to 2015, ( 2 ) obstacles faced by in receipt of parking retribution in kabupaten buleleng, and ( 3 ) the way reduce obstacles in receipt of parking retribution in kabupaten buleleng.The kind of research this is descriptive.Data were collected with the methods documentation and interview.Using a technique data analysis effectiveness and the ratio kreteria the effectiveness. The research results show ( 1 ) the effectiveness of the charges for parking from year 2010 to 2015 was already in 23.501 very effective.The effectiveness of revenue levies parking lot at department of local revenue ( the local treasury office the 2010 ( 103,32 % ), 2011 ( 114,39 % ), 2012 ( 118,18 % ), 2013 ( 170,18 % ), 2014 ( 105,58 % ), and 2015 ( 104,66 % ), ( 2 ) obstacles experienced in receipt of retribution parking lot at department of local revenue ( the local treasury office kabupaten buleleng namely a ) the system management control parking not yet optimal, B ) there are still many parking officers who have not official , and ( 3 ) reduce obstacles in receipt of parking retribution can be done by some way namely a ) sweeping or operation routinely , b ) the control from the community .keyword : The effectiveness of parking retribution , the realization parking retribution .