UJI VIABILITAS DAN KEMAMPUAN DEGRADASI MINYAK SOLAR OLEH KONSORSIUM BAKTERI HASIL PRESERVASI TERHADAP KADAR ASAM n-OKTANOAT - ., Ni Luh Ayu Sri Purwaningsih; ., Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd.; ., Drs. Sanusi Mulyadiharja,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Lingkungan perairan laut seringkali digunakan sebagai jalur transportasi air, dengan adanya jalur transportasi air ini tidak menutup kemungkinan juga akan menghasilkan produk samping atau limbah yang dapat mencemari lingkungan. Secara biologis, biodegradasi oleh mikroba merupakan salah satu cara yang tepat, efektif dan hampir tidak ada pengaruh samping pada lingkungan. Dalam penelitian ini, dilakukan dua uji yaitu uji viabilitas bakteri dan uji kemampuan degradasi minyak solar oleh bakteri konsorsium hasil preservasi. Hasil yang diperoleh yaitu ditemukan 4 genus bakteri yang mampu bertahan hidup diantaranya isolat Pseudomonas, Neisseria, Acetobacter dan Halomonas. Pada uji kemampuan degradasi terdapat adanya pengaruh perbedaan kadar Asam n-Oktanoat yang dihasilkan dengan konsentrasi yang berbeda, dilihat dari nilai signifikansi diperoleh < 0,05 yaitu 0,000 dan Fhitung = 14,836 > Ftabel = 5,14, maka terdapat perbedaan konsentrasi konsorsium bakteri dengan perlakuan yang berbeda-beda yaitu 10ml, 20ml dan 30ml pada Media Bushnell Haas Mineral Salts yang ditambahkan susu skim terhadap kadar Asam n-Oktanoat yang dihasilkan oleh bakteri konsorsium hasil preservasi dalam mendegradasi minyak solar. Kata Kunci : Asam n-Oktanoat, Degradasi Minyak Solar, Konsorsium Bakteri Marine environment is often used as a transportation of water, in the presence of water transport lines did not rule out also will generate byproducts or waste that can pollute the environment. Biologically, biodegradation by microbes is one way that is appropriate, effective and virtually no side effects on the environment. In this study, conducted with two trials that test the viability of the bacteria and test capabilities diesel oil degradation by bacteria consortium preservation results.The results obtained are found four genus of bacteria are able to survive among isolates of Pseudomonas, Neisseria, Acetobacter and Halomonas. In the test the ability of degradation there is the effect of different levels of n-octanoic acid is produced with different concentrations, judging from the significant value gained < 0.05 is 0.000 and of F = 14.836 > Ftable = 5.14, then there are differences in the concentration of bacterial consortium with different treatment is 10ml, 20ml and 30ml in Bushnell Haas Media Mineral Salts added skim milk to high levels of n-octanoic acid produced by bacteria consortium preservation results in degrading of diesel oil. keyword : n-octanoic acid, Oil Degradation Solar, Bacterial Consortium