ANALISIS KLUSTER DAN PERUBAHAN FLORISTIK PADA VEGETASI ZONASI NYEGARA GUNUNG DI KECAMATAN BANJAR - ., Kadek Dedi Santa Putra; ., Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si; ., Dr. I Wayan Sukra Warpala,S.Pd,M.Sc (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) pola kluster yang terbentuk pada vegetasi zonasi nyegara gunung di Kecamatan Banjar, dan (2) pola perubahan floristik pada vegetasi zonasi nyegara gunung di Kecamatan Banjar. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua spesies tumbuhan yang hidup pada vegetasi zonasi nyegara gunung di Kecamatan Banjar. Sampel dalam penelitian ini adalah semua spesies tumbuhan yang tercakup oleh kuadrat dengan ukuran 10 x 10 meter sebanyak 20 kuadrat yang diambil pada Zona I (0 mdpl), Zona II (310 mdpl), dan Zona III (620 mdpl). Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode kuadrat dengan teknik sistematik sampling. Data dianalisis secara statistik ekologi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) dendrogram pada Zona I membagi unit-unit sampling menjadi dua sub kluster yaitu sub kluster I dan sub kluster II. Sedangkan pada Zona II (310 mdpl) dan Zona III (620 mdpl) bentuk dendrogram yang dihasilkan hanya satu sub kluster yaitu sub kluster I. Pada dendrogram analisis kluster vegetasi memiliki nilai ambang batas dengan threshold I 0,00-10,00%; threshold II 10,00-50,00% dan threshold III di atas 50,00%. (2) Perubahan floristik yang terjadi diketahui bahwa 18 spesies termasuk kesebaran sempit. Dari 18 spesies, 11 spesies terdapat pada Zona I, 2 spesies pada Zona II, dan 5 spesies pada Zona III. 11 spesies termasuk kesebaran spektrum sedang. Dari 11 spesies, 1 spesies melingkupi Zona I dan II, 8 spesies melingkupi Zona II dan Zona III, dan 2 spesies melingkupi Zona I Dan Zona III.Kata Kunci : kluster, dendrogram, floristik, vegetasi The objectives of this study were to know about; (1) clusters pattern that were formed in nyegara gunung zoning of Kecamatan Banjar, and (2) the floristic change pattern of the nyegara gunung zoning of Kecamatan Banjar. The type of this study were explorative study. The population of this study were all of the plant-specieses that lived in vegetation zoning in Kecamatan Banjar. The samples of this study were all of the plant specieses that covered by square area by 10x10 metres as much as 20 squares that taken in Zone I (0 metre above the sea level), Zone II (310 metres above the sea level), dan Zone III (620 metres above the sea level). The sampling method that has been used was square method by the systematic sampling technique. The datas have been analyzed by the ecological statistic. The result of the study has shown that (1) the dendrogram in Zone I has devided the sampling units inti two sub-clusters that were sub-cluster I and sub-cluster II whilst in the Zone II (310 metres above the sea level) and Zone III (620 metres above the sea level), the dendrograms form were one sub-cluser that was sub-cluster I. in the dendrogram of the vegetation cluster analysis has the threshold values of; threshold I0,00-10,00%; threshold II 10,00-50,00% and threshold III over the 50,00%. (2) the floristic change that was occurred has known that 18 specieses included the narrow distribution. By the 18 specieses, 11 specieses were in the Zone I, 2 specieses were in the Zone II, and 5 specieses were in the Zone III. The 11 specieses included the medium spectrum. By the 11 specieses, 1 species has covered the Zone I and the Zone II, 8 specieses were covered the Zone II and the Zone III, and 2 specieses were covered the Zone I and the zone III.keyword : cluster, dendrogram, floristic, vegetation