ANALISIS PERBEDAAN MASSA PADI VARIETAS IR64 SEBAGAI MEDIA TUMBUH TERHADAP KADAR PIGMEN MERAH PADA ANGKAK YANG DIHASILKAN OLEH Monascus Purpureus - ., Gst. Ayu Md. Juniasmita Parsandi; ., Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd.; ., Drs. Sanusi Mulyadiharja,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui perbedaan massa padi varietas IR64 sebagai media tumbuh terhadap kadar pigmen merah angkak yang dihasilkan oleh Monascus purpureus, (2) mengetahui massa padi varietas IR64 yang digunakan dalam fermentasi angkak ditinjau dari kadar pigmen tertinggi, (3) mengetahui kuantitas produk angkak ditinjau dari pH, dan bobot angkak. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen dan rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah massa padi varietas IR64 yakni 30 gram, 40 gram, 50 gram dan 60 gram sebagai media tumbuh Monascus purpureus, variabel terikat adalah kadar pigmen merah pada angkak diukur berdasarkan Optical Density (OD) dan variabel kontrol adalah kelembaban, suhu, dan intensitas cahaya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, uji hipotesis dengan Anova One Way, kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil dari penelitian ini adalah (1) terdapat perbedaan kadar pigmen merah pada angkak oleh Monascus purpureus berdasarkan perbedaan massa padi varietas IR64 dilihat dari nilai F hitung > F tabel yakni 92,824 > 1,714, (2) Massa padi varietas IR64 yang dapat digunakan dalam fermentasi angkak ditinjau dari kadar pigmen angkak tertinggi melalui uji BNT dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga rata rata perlakuan memiliki perbedaan signifikansi yakni massa beras 30 gram dengan kadar pigmen merah tertinggi sebesar 1,9 g/100 ml, (3) pH optimal dalam menghasilkan kadar pigmen adalah 6,03 dari kriteria pH 6 terjadi penurunan bobot angkak setelah fermentasi dan pengovenan. Kata Kunci : Monascus purpureus, Angkak, Padi Varietas IR64. The purpose of this study is (1) determine the mass difference IR64 rice as a growing medium on levels of red yeast rice red pigment produced by Monascus purpureus, (2) determine the mass of IR64 rice varieties used in the fermentation of red yeast rice in terms of the highest pigment levels, (3) determine quantity of red yeast rice products in terms of pH, and the weight of red yeast rice. Type of research is experimental research and the study design was completely randomized design (CRD). The independent variable in this study is that the mass of IR64 rice 30 grams, 40 grams, 50 grams and 60 grams of Monascus purpureus as a growing medium, the dependent variable is the red pigment in red yeast rice levels were measured by Optical Density (OD) and the control variable is humidity, temperature, and light intensity. Data analysis was performed using parametric statistics, hypothesis testing with ANOVA One Way, followed by the Least Significant Difference test (LSD). The results of this study were (1) there are differences in the levels of red pigment in red yeast rice by Monascus purpureus by the mass difference of rice IR64 seen from F count> F table is 92,824 > 1,714, (2) mass IR64 rice varieties that can be used in the fermentation of red yeast rice in terms of the highest levels of pigment red yeast rice through LSD test with a significance level of 0,000 < 0,05, so the average treatment has significant differences that mass 30 grams rice with red pigment highest levels of 1,90 g / 100 ml, (3) the optimal pH produce pigment concentration is 6.03 of criteria weights decreased pH 6 after fermentation of red yeast rice and oven. keyword : Monascus purpureus, Angkak, Rice Variety IR64