PENYUSUNAN ENSIKLOPEDIA SPESIES TUMBUHAN BAMBU DI DESA TIGAWASA KABUPATEN BULELENG BALI - Febriani, Ismi Fitri; Arnyana, Ida Bagus Putu; Anton Santiasa, I Made Pasek (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pola distribusi spesies tumbuhan bambu yang ada di Desa Tigawasa, (2) proses penyusunan ensiklopedia spesies tumbuhan bambu yang ada di Desa Tigawasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh spesies tumbuhan bambu di Desa Tigawasa. Sampel penelitian ini adalah seluruh spesies tumbuhan bambu yang ada di Desa Tigawasa yang tercoverÂ  oleh kuadrat pada masing-masing stasiun penelitian. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode kuadrat dan menggunakan Model Pengembangan ADDIE. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwah hasil yang didapatkan (1) pola distribusi dari penelitian ini ialah pola sebaran mengelompok, adapun komposisi spesies yang ada di Desa Tigawasa adalah 12 spesies bambu yaitu Bambusa maculata, Bambusa vulgasris (Schrad. Ex Wendl), Dendrocalamus asper, (Schuult. Backer ex Heyne) , Gigantochloa apus (BI. Ex Schult.f.) Kurz , Gigantochloa atter (Hassk.) Kurz ex Munro , Gigantochloa baliana (Widjaja), Gigantochloa nigrociliata (Buse) Kurz , Gigantochloa sp1, Gigantochloa sp3., Schizostachyum castaneum (Widjaja), SchizostachyumÂ  lima (Blanco) Merr., Schizostachyum zollingeri Stend. (2) proses penyusunan ensiklopedia spesies tumbuhan bambu dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahap (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pada tahap a). analisis mendapatkan komposisi spesies tumbuhan bambu yang ada di Desa Tigawasa dan melakukan penyusunan ensiklopedia, b). Melakukan perancangan penyusunan ensiklopedia dan perancangan desain, c). Tahap pengembangan dilakukan dengan uji kelompok kecil dan uji ahli, d) implementasi dilakukan dengan uji kelompok besar, e). Evaluasi dilakukan setelah uji kelompok besar dan melakukkan revisi dan menjadi produk akhir.