PENGARUH JENIS PUPUK KANDANG DAN VARIASI PERBANDINGANNYA DENGAN TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea Mays L. Varietas Bonanza F1) - ., Gusti Ayu Oka Utami; ., Dr.I Gusti Agung Nyoman Setiawan,M.Si; ., I M P Anton Santiasa, S.Pd.,M.Si. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui perbedaan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis, (2) mengetahui perbedaan perbandingan jenis pupuk kandang dan tanah terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis, (3) mengetahui interaksi antara pemberian jenis pupuk kandang dan variasi perbandingannya dengan tanah terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan desain penelitian faktorial 3 x 3. Populasi dalam penelitian ini adalah tanaman Jagung Manis varietas Bonanza F1. Tanaman jagung manis yang memiliki rata-rata dua lembar daun dan tinggi yang sama digunakan sebagai sampel ditentukan secara random sederhana. Variabel bebas penelitian ini adalah jenis pupuk kandang dan perbandingan pupuk kandang dengan tanah, variabel terikatnya adalah pertumbuhan tanaman jagung manis yang diukur dari berat kering tanaman. Data dianalisis menggunakan uji statistik Anova two way. Hasil penelitian menunjukan (1) Ada pengaruh akibat pemberian jenis pupuk kandang yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis, dengan nilai signifikansi 0,000, (2) Ada pengaruh akibat variasi perbandingan pupuk kandang dengan tanah terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis dengan nilai signifikansi 0,002, (3) Ada interaksi pengaruh akibat pemberian jenis pupuk kandang yang berbeda dan variasi perbandingannya dengan tanah terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis dengan nilai signifikansi 0,014.Kata Kunci : perbandingan, pertumbuhan, pupuk kandang The purposes of this research are (1) to know the difference of manure’s types towards the growth of sweet corn crops, (2) to know the difference of manure’s type ratio to the soil towards the growth of sweet corn crops, (3) to know the interaction between the giving of different types of manure and its ratio variations to the soil towards the growth of sweet corn crops. This research is an experimental research with Completely Randomized Design (CDR) and 3x3 factorial design. The population of this research is sweet corn variety Bonanza F1 crops. Sweet corn crops which is in average have two leaves and same height were used as samples, chosen by simple random sampling method. Independent variables in this research are manure’s type and the variation of its ratio to the soil, while the dependent variable is the growth of the sweet corn crops measured by the dry weight of the crops. The data then analyzed statistically using two way Anova test. The result of this research shows that (1) there is an effect of giving different types of manure towards the growth of sweet corn crops, with significance of 0.000, (2) the difference of manure’s type ratio to the soil give an effect towards the growth of sweet corn crops, with the significance of 0.002, (3) there is interaction between the giving of different types of manure and its ratio variations to the soil towards the growth of sweet corn crops with the significance of 0.014.keyword : growth, manure, ratio