PENGARUH PELAKSANAAN STRATEGI PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SAWAN - ., I Dewa Gede Purwa Diastra; ., Prof. Dr.I Gusti Putu Suharta,M.Si; ., I Made Suarsana, S.Pd., M.Si. (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Experiential lebih tinggi daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawan tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 13 kelas yaitu kelas VIII-A, VIII-B, VIII-C, VIII-D, VIII-E, VIII-F, VIII-G, VIII-H, VIII-I, VIII-J, VIII-K, VIII-L, VIII-M. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan tidak mengikutsertakan kelas unggulan yaitu VIII-A dari populasi sebagai sampel sehingga didapatkan kelas VIII-G dan VIII-H sebagai sampel. Sampel yang telah didapat kemudian dipilih secara acak dan kelas VIII-G menjadi kelas eksperimen dan kelas VIII-H menjadi kelas control. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test Only Control Group Design. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil analisis diperoleh nilai rata-rata post test kelas eksperimen adalah 46,95 dan kelas control adalah 35,58. Uji-t kedua kelas sampel untuk post test dengan Î± = 0,05 diperoleh thitung = 1,78 sedangkan nilai ttabel adalah 1,68. Karena thitung> ttabel maka dapat dikatakan bahwa Strategi Pembelajaran Experiential memliki pengaruh positive terhadap pemahaman konsep siswa SMP Negeri 2 Sawan.Kata Kunci : Strategi Pembelajaran Experiential, pemahaman konsep This research aim was investigating whether the mathematical reasoning skills of students who attend Experiential Learning Strategy were higher than students who attend conventional learning. Population of this study were all of stundents of grade VIII in SMP Negeri 2 Sawan at 2014/2015 that consist of 13 class, those were VIII-A, VIII-B, VIII-C, VIII-D, VIII-E, VIII-F, VIII-G, VIII-H, VIII-I, VIII-J, VIII-K, VIII-L, VIII-M. Sampling was taken by random sampling technique. This sample then were chosen randomly and VIII-G class as an experiment class and VIII-H as a control class. The design of this research is Post-test Only Control Group Design. The data were analyzed by using t-test. The analysis result showed that the post test mean value of the experiment class was 46,95 and the control class was 35,58. T-test of both sample classes with Î± = 0,05 showed that t_score was 1,78 and t_table was 1,68. This implies tscore> ttable and can be concluded that Experiential Learning Strategy has a positive effect on students' understanding of the concept of SMP Negeri 2 Sawan.keyword : Experiential Learning Strategy, understanding concepts