PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERORIENTASI GAYA KOGNITIF DAN BUDAYA (PMGB) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI KELAS VIIA SMP NEGERI 4 SUKASADA - ., Ni Putu Anik Ayu Dhana; ., Prof. Dr.I Made Ardana,M.Pd; ., Drs.I Made Sugiarta,M.Si (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Sukasada, serta mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model PMGB. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan subjek sebanyak 21 orang siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Sukasada pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Data prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar matematika berbentuk soal uraian, data motivasi belajar dan tanggapan siswa dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar matematika siswa mengalami peningkatan dari sebelum tindakan yaitu 51,67(kategori rendah) menjadi 76,81 (kategori tinggi) sesudah tindakan pada akhir siklus III. Rata-rata skor prestasi belajar matematika siswa dari 36,24 pada refleksi awal mengalami peningkatan dari siklus ke siklus menjadi 62,38 pada siklus I, 70,36 pada siklus II dan 76,81 pada siklus III. Tanggapan siswa terhadap penerapan model PMGB dalam pembelajaran matematika tergolong positif yaitu sebesar 40,81. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model PMGB dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Sukasada.Kata Kunci : Model PMGB, prestasi belajar, motivasi. This research aims to improve motivation and learning achievement of students at VIIA class SMP Negeri 4 Sukasada, as well as to know the response of students to the application of the model PMGB. Kind of research is classroom action research involving subjects were 21 students at VIIA class of SMP Negeri 4 Sukasada in the second semester of the academic year 2014/2015. This research was conducted in three cycles, each cycle consisting of planning, action, observation and evaluation, as well as reflections. Data mathematics learning achievement collected using mathematics achievement test form of description, data of learning motivation and student responses were collected using a questionnaire. The collected data was then analyzed descriptively. Research results show that the average score of students motivation on mathematics learning has increased from before the action that is 51.67 (low category) to 76.81 (high category) after the action at the end of the third cycle. The average score of the mathematics learning achievement in early reflection that is 36.24 has increased at every cycle into 62.38 in the first cycle, the second cycle 70.36 and 76.81 in the third cycle.The response of students to the application of the model PMGB in mathematics learning relatively positive in the amount of 40.81. Based on these results it can be concluded that the application of the model PMGB can improve motivation and mathematics learning achievement of students at VIIA class SMP Negeri 4 Sukasada.keyword : Model PMGB, Learning Achievement, Motivation