PENGARUH MODEL ANCHORED INSTRUCTION (AI) TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 UBUD - ., Ni Putu Emi Puspita Sari; ., Drs. Sariyasa,M.Sc., Ph.D; ., Drs. I Nyoman Gita, M.Si (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ubud yang mengikuti pembelajaran dengan model Anchored Instruction lebih tinggi daripada prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ubud semester genap tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 234 siswa yang terdistribusi ke dalam 6 kelas. Pengujian kesetaraan populasi, dilakukan dengan Analisis Varians (ANAVA) satu jalur atau uji F. Data yang digunakan dalam melakukan uji kesetaraan adalah nilai ulangan umum matematika siswa kelas VIII semester ganjil tahun ajaran 2014/2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan diperoleh dua kelas yaitu kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Data prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar matematika. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan uji-t satu pihak (pihak kanan) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ubud yang yang mengikuti pembelajaran dengan model Anchored Instruction lebih tinggi daripada prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Anchored Instruction berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa.Kata Kunci : Anchored Instruction, Konvensional, Prestasi Belajar Matematika The aim of this research was to know whether mathematics learning achievement of students of grade VIII at SMP Negeri 3 Ubud who learned through Anchored Instruction model is higher than mathematics learning achievement of students who learned through conventional learning. This research was categorized as a quasi-experimental research with post-test only control group design. The population of this research was all of the second semester students of grade VIII at SMP Negeri 3 Ubud in the academic year of 2014/2015, consisted of 234 students which distributed into 6 classes. Analyzed of population equality was determined by one tail of Analysis of Variance (ANAVA), it was called the F test. Research sample was determined by cluster random sampling technique. Based on the random sampling, it was obtained two classes; they are class VIIIA as experiment class and class VIIIB as control class. Data of mathematics learning achievement was collected using mathematics learning achievement test. Furthermore, the data were analyzed using one tailed t-test at significance level of 5%. The results shows that mathematics learning achievement of students of grade VIII at SMP Negeri 3 Ubud who learned through Anchored Instruction model is higher than the mathematics learning achievement of students who learned through conventional learning. In other words, there is a positive effect of Anchored Instruction Model to students' mathematics learning achievement.keyword : Anchored Instruction, Conventional, Mathematics Learning Achievement