PENGARUH PENERAPAN BLENDED LEARNING BERBASIS WHITEBOARD ANIMATION VIDEO TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD LAB UNDIKSHA - ., Putu Gina Anindyas; ., Prof. Dr. Phill.I Gst. Putu Sudiarta,; ., Dra.Ni Made Sri Mertasari, M.Pd (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan menggunakan rancangan penelitian Post-test Only Control Group Design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran blended learning berbasis whiteboard animation video lebih baik dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas V SD LAB UNDIKSHA Singaraja tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data mengenai prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar matematika. Selanjutnya, data hasil tes prestasi belajar matematika dianalisis dengan menggunakan uji-Z pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Zhitung = 2,03592 > Ztabel = 1,64. Akibatnya H0 harus ditolak. Ini berarti bahwa prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran blended learning berbasis whiteboard animation video lebih baik dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan kata lain terdapat pengaruh positif antara pembelajaran blended learnig berbasis whiteboard animation video terhadap prestasi belajar matematika siswa. Hal ini juga terlihat dari fakta bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran blended learning berbasis whiteboard animation video lebih mudah memahami konsep matematika dan juga lebih termotivasi untuk belajar matematika dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Blended learning, whiteboard animation video, prestasi belajar matematika The research was a quasi-experiment and using a posttest only control group design. The research aimed to determine whether the mathematical achievement of students who took the blended learning based on whiteboard animation video is better than those who took the conventional learning. The population of this research was the 5th grade students of LAB UNDIKSHA elementary school on academic year 2014/2015 in Singaraja. The sample of this research was determined using total sampling, in which all members of the population were taken as sample. The data of this research were the students’ mathematical achievement. These were collected using an objectif test and then analyzed using Z-test with with 5% significant level. The results showed that Zscore=2,03592 is greater than than Ztable= 1,64. It consequently means that the null hypothesis must be rejected. It is concluded that the mathematical achievement of students who took blended learning based on whiteboard animation video was better than those who took the the conventional learning. In other words, there is a positive effect of blended learning based on whiteboard animation video toward the mathematical student’s achievement. This could be explained from the fact that students who took the blended learning based on whiteboard animation video were easier to comprehend mathematical concept and more motivated to learn than those who took the conventional learning.keyword : Blended learning, whiteboard animation video, mathematical learning achievement