Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Web untuk Meningkatkan Literasi Matematika dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas X MIA 2 SMA Negeri 2 Singaraja - ., Ahadiyah Noer Hapsari; ., Dra.Ni Nyoman Parwati,M.Pd; ., I Made Suarsana, S.Pd., M.Si. (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) meningkatkan literasi matematika siswa kelas X MIA 2 SMA Negeri 2 Singaraja melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah berbantuan web, (2) meningkatkan prestasi belajar matematika siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah berbantuan web, dan (3) mendeskripsikan sikap siswa terhadap penerapan pembelajaran berbasis masalah berbantuan web. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 2 SMA Negeri 2 Singaraja pada semester ganjil Tahun Ajaran 2014/2015, sebanyak 35 orang. Pengumpulan data menggunakan metode: (1) wawancara, (2) observasi, (3) angket, dan (4) tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan literasi matematika pada siklus I, terdapat 20% siswa berada pada level 3, pada siklus III meningkat menjadi 80%. Ketuntasan belajar siswa secara klasikal adalah 78%. Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa adalah 20%, meningkat menjadi 62,86% pada siklus II, dan pada siklus III meningkat menjadi 85,71%. Sikap siswa terhadap PBM berbantuan web berkategori positif. Keberhasilan tindakan tercapai setelah dilakukan perbaikan proses pembelajaran dari siklus ke siklus sebagai berikut: 1) dari siklus I ke siklus II dilakukan perbaikan pada pemberian permasalahan kontekstual harus dikaji bersama kelompoknya dalam bentuk LKS, strukturnya disusun ketat sesuai dengan langkah-langkah PBM; 2) dari siklus II ke silkus III dilakukan perbaikan dengan mengefektifkan pemanfaatan web sebagai media belajar siswa dan penyediaan forum diskusi pada web untuk mengatasi keterbatasan waktu belajar di kelas. Kata Kunci : pembelajaran berbasis masalah, literasi matematika, prestasi belajar, berbantuan web The aim of this study were: (1) increase mathematics literacy of class X MIA 2 SMA Negeri 2 Singaraja through the implementation of a problem-based learning with web-assisted, (2) increase the learning achievement of students through the implementation of a problem-based learning with web-assisted, and (3) describe the attitude students to the implementation of a problem-based learning with web-assisted. This classroom action research was conducted in three cycles. The subjects were students of class X MIA 2 SMA Negeri 2 Singaraja on odd semester academic year of 2014/2015, as many as 35 pupils. Data collection method are: (1) interviews, (2) observation, (3) questionnaire, and (4) test. Data were analyzed descriptively. The results showed mathematical literacy in the first cycle, there are 20% of students are at level 3, the third cycle increased to 80%. Classical learning completeness students is 78%. In the first cycle, mastery learning students is 20%, increased to 62.86% in the second cycle, and the third cycle increased to 85.71%. Student’s attitude toward PBM with web-assisted in positive category. The success achieved after the action learning of a process improvement cycle to cycle as follows: 1) from the cycle I to the cycle II do repairs on providing contextual issues must be reviewed with the group in the form of worksheets, structure prepared strictly in accordance with the steps PBM; 2) from cycle II to III silkus be improved by effective use of the web as a medium for student learning and providing a discussion forum on the web to overcome the limitations of time learning in the classroom.keyword : Problem Based Learning, mathematics literation student achievement, web-assisted