PENGARUH PENDEKATAN BRAIN BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - ., I Wayan Agus Wirasa; ., Dra. Gst. Ayu Mahayukti,M.Si; ., Drs. I Nyoman Gita, M.Si (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Brain Based Learning berbantuan Geogebra terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan Post-Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tejakula yang tersebar ke dalam 6 kelas. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII.E sebanyak 33 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.F sebanyak 31 orang sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Data penelitian ini adalah data prestasi belajar matematika yang dikumpulkan dengan tes uraian. Data dianalisis menggunakan uji-t satu arah dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan Brain Based Learning berbantuan Geogebra lebih tinggi daripada prestasi belajar matematika yang dibelajarkan dengan pendekatan Konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pendekatan Brain Based Learning berbantuan Geogebra berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa.Kata Kunci : prestasi belajar matematika, pendekatan Brain Based Learning, pembelajaran berbantuan Geogebra, pendekatan Konvensional This research aimed to investigate the influence of approach to Brain Based Laearning with Geogebra to studensts’ mathematical achievement. This research was a quasi experiment with Post-Test Only Control Group Design. The population of this research was students of VIII class of SMP Negeri 2 Tejakula which spreaded into 6 classes. The sample of this research was students of VIII.E class consist of 33 people as an experiment class and VIII.F class consist of 31 people as a control class. The sample was taken by using random sampling technique. The data of this research was students’ mathematical achievement which was gathered by essay test. The data was analyzed by using one direction t-test with 5% significancy level. The result shows that the students’ mathematical achievement who attends the approach to Brain Based Learning with Geogebra is higher than the students’ mathematical achievement who attends the approach to conventional. Thus can be concluded that the approach to Brain Based Learning with Geogebra positively effect the students’ mathematical achievement.keyword : mathematical achievement, approach to Brain Based Learning, learning with Geogebra, approach to conventional