PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TIPE VAK (VISUAL, AUDITORI, KINESTETIK) BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 GIANYAR - ., Anak Agung Lilyk Cahyani; ., Prof. Dr.I Nengah Suparta,M.Si; ., Dra.Ni Made Sri Mertasari, M.Pd (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran Quantum tipe VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan post-test only control group design, dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Gianyar Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 320 orang siswa yang tersebar ke dalam delapan kelas yang setara secara akademik. Dari delapan kelas diambil dua kelas sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik cluster random sampling, dimana salah satu kelas tersebut menjadi kelompok eksperimen dan satu kelas menjadi kelompok kontrol. Data hasil kemampuan berpikir kritis matematika siswa di analisis menggunakan Uji-t satu ekor. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 5,434 lebih dari nilai ttabel = 1,664. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Quantum tipe VAK berbantuan GeoGebra lebih baik daripada kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Quantum tipe VAK berbantuan GeoGebra berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa.Kata Kunci : Model Pembelajaran Quantum tipe VAK, Model Konvensional, Kemampuan Berpikir Kritis Matematika The reasearch aimed at investigating whether the implementation of Quantum Learning Model of type VAK (Visual Auditory Kinesthetic) facilitated with GeoGebra gave a significant effect to the students’ critical thinking ability in mathematics. This was a quasi-experimental reasearch which applied post-test only control group design. The population was 8 classes (320 students) of XI grade students of science classes at SMA Negeri 1 Gianyar in the academic year 2014/2015. Out of all classes which were distributed homogenously, two classes were selected to be experimental group and control group through a cluster random sampling technic. The reasearch data were analyzed by using one tailed t-test. The results showed that tobserved = 5.434 is greater than ttable =1.664. Based on this result it might be concluded that the implementation of Quantum Learning Model of type VAK (Visual Auditory Kinesthetic) facilitated with GeoGebra contributed a positive effect towards students’ critical thinking ability in mathematics. Yet, in line with the result, the reasearch found a difference in students’ ciritical thinking ability in both groups.keyword : Quantum Learning Model of type VAK, conventional teaching, mathematical critical thinking ability