PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP - ., Ni Luh Made Dwijayanti; ., Prof. Dr.I Gusti Putu Suharta,M.Si; ., I Made Suarsana, S.Pd., M.Si. (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar matematika dan pemahaman konsep matematika siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif berbasis portofolio. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Singaraja pada semester genap Tahun Ajaran 2013/2014, sebanyak 39 orang. Pengumpulan data menggunakan metode (1) wawancara, (2) observasi, (3) pengumpulan dokumen, (4) angket, (5) tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar matematika dan pemahaman konsep matematika siswa meningkat. Rata-rata skor motivasi belajar matematika siswa meningkat sebesar 20,69 dari refleksi awal. Rata-rata skor pemahaman konsep matematika meningkat sebesar 40,99 dari refleksi awal. Peningkatan optimal tercapai setelah siswa melalui tahapan-tahapan pembelajaran kooperatif berbasis portofolio dan didukung adanya: (1) sebelum pembelajaran di kelas, siswa diberikan permasalahan berupa bahan yang harus dikaji bersama kelompoknya, sehingga konsep-konsep yang terkait dengan materi yang dibahas diperoleh berdasarkan konstruksi siswa sendiri dengan mencari informasi dan sumber-sumber belajar, (2) siswa secara individu selalu menuliskan hasil kerja yang dilakukan bersama kelompoknya sehingga siswa terbiasa bertanggung jawab terhadap penguasaan materinya, (3) dengan adanya portofolio, siswa terbiasa untuk selalu mengumpulkan setiap hasil kerja yang dilakukannya berupa hasil kerja individu, latihan soal, pekerjaan rumah, sehingga akan muncul motivasi siswa untuk belajar, mengingat kembali konsep yang dipelajari, dan bagaimana mengaplikasikan konsep yang dimiliki dalam menyelesaiakan masalah. Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, portofolio, motivasi belajar matematika, pemahaman konsep matematika This study aims at determining the improvement of students’ motivation in learning mathematics and (2) students' mathematics conceptual understanding through the implementation of cooperative learning based on portfolio. This study was categorized as classroom action research which was conducted within three cycles. The subject of this study was the seventh grade students of VIIA class of SMP Negeri 3 Singaraja in the academic year 2013/ 2014. The subjects of this study were consisted of 39 students. The method of data collection was done through conducting (1) interview, (2) observation, (3) collecting documents, (4) questionnaire, (5) test. The data collection was analyzed descriptively. The result of this study showed that students’ motivation and students’ understanding about the concept of mathematic had been improved. The average of the motivation score of students’ learning mathematic from primary reflection was increasing 20.69. The average of students’ understanding about mathematic was increasing around 40.99 from the primary reflection. The optimum improvement was achieved through the stages of cooperative learning based on portfolio and proved by: (1) Before the learning activity was conducted, the students were given problems. The students were asked to analyze the material with their group to make the students able to get the information and the sources of the material by themselves. (2) The students always wrote the result of their work with their group to make the students become responsible with the material. (3) Through portfolio, the students were costumed to collect the result of their work like the result of individual work, exercise, house work to improve students’ learning motivation, remembering the consept that had been learned, and applying the consept that students’ have to solve the problem.keyword : Cooperative learning, portfolio, mathematics learning motivation, mathematics conceptual understanding