Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Index Card Match (ICM) terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA Laboratorium Undiksha - ., I Komang Wahyu Wiguna; ., Dr. I Gusti Ngurah Pujawan,M.Kes; ., Drs.Djoko Waluyo,M.Sc (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Index Card Match lebih tinggi daripada prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMA Laboratorium Undiksha tahun ajaran 2015/2016 dimana seluruh kelas memiliki kemampuan yang setara dengan total populasi 202 siswa pada 7 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yang mana sebanyak 2 kelas terpilih sebagai sampel dengan total sampel 58 siswa. Satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian post-test only control group. Data prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar matematika. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t satu ekor. Hasil analisis data mendapatkan harga thitung = 2,4780 sedangkan harga t(0,05;56) = 1,6725. Jadi , yang berarti bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Index Card Match lebih tinggi daripada prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif Index Card Match berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa Kelas X SMA Laboratorium Undiksha.Kata Kunci : prestasi belajar matematika, model pembelajaran kooperatif Index Card Match, matematika. This study aims to determine whether students' mathematical achievement that learned by cooperative learning Index Card Match is better than mathematical achievement of students that learned by conventional learning. The population in this study is all of tenth grades students of SMA Laboratorium Undiksha in the academic year 2015/2016 which all of class already be equal on ability with the total of population is 202 students on 7 classes. Sample was determined by random sampling technique which 2 classes was chosen as samples with the total of sample is 58 students. One class as an experimental group and the other one as the control group. This study classified as quasi experiment study with uses Post Test Only Control Group Design. Data mathematical achievement of students collected through test students' mathematical achievement. Next, data were analyzed using t-test. From the analysis of the data obtained, the value of t is 2,4780 and from the table the value of t is 1,6725. So the value of t from the analysis is greater than the value of t table. This means that students' mathematical achievement that learned by cooperative learning Index Card Match is higher than mathematical achievement of students that learned by conventional learning. So it can be concluded that cooperative learning Index Card Match gives positive effect toward mathematical achievement of tenth grade of SMA Laboratorium Undiksha.keyword : Mathematical achievement, cooperative learning Index Card Match, math.