PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMP SINGARAJA - ., Kadek Enny Wicahyani; ., Drs. Sariyasa,M.Sc., Ph.D; ., Drs. I Nyoman Gita, M.Si (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative script terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah 387 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Pemilihan sampel dilakukan secara acak dari 10 kelas yang memilikii kemampuan setara melalui proses pengundian. Setelah dilakukan proses pengundian diperoleh dua kelas yang menjadi sampel. Dua kelas sampel ini disetarakan melalui proses matching, kemudian diperoleh 31 pasang sampel. Data kemampuan komunikasi matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t satu ekor (ekor kanan) yang sebelumnya dilakukan uji chi kuadrat dan uji F untuk mengetahui normalitas dan homogenitas varians. Untuk uji-t satu ekor (ekor kanan) diperoleh besarnya thitung = 3,200925 sedangkan t(0.05)(62)= 2.000298. Ternyata t_hitung > t(0.05)(62) ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan komunikasi matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran cooperative script adalah 77,48, sementara rata-rata kemampuan komunikasi matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional adalah 69,77. Dengan kata lain kemampuan komunikasi matematika siswa kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja yang mengikuti model pembelajaran cooperative script lebih tinggi daripada kemampuan komunikasi siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative script terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa.Kata Kunci : cooperative script, pembelajaran kooperatif, kemampuan komunikasi matematika This experimental research was aimed at knowing the effect of cooperative script learning model on mathematical communication ability. The population of this research were all seventh grade students at SMP Negeri 6 Singaraja school year 2013/2014 that consisted of 387 students. The samples was taken by using random sampling technique. Samples were chosen randomy of 10 classes which have equal abilities trough the drawing process. After the drawing process, 2 classes were chosen as samples. The 2 classes were equaled by matching process, there were 31 pairs samples obtained. Data of students’ matemathical communication ability were collected by using essay test. The collected data was analyzed by using one-tailed-t test (right tail) after doing chi square-test and F-test to know normality and variance homogenity. The outcome of research by using one-tailed-t test (right tail) shows that value of thitung = 3,200925 and t(0.05)(62) = 2.000298. According to the results, it turn out t_hit > t(0.05)(62) it means that H0 was rejected and Ha was accepted. The result of this research showed the average of students’ mathematical communication abilities who were taught by cooperative script learning model was 77,48, while the average of students’ mathematical communication abilities who were taught by conventional learning model was 69,77. In other words students’ mathematical communication abilities who were taught by cooperative script learning model was higher than students’ mathematical communication abilities who were taught by conventional learning model. So the conclusion is cooperative script learning model makes an influence towards mathematical communication ability.keyword : cooperative script, cooperative learning, mathematical communication ability