PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN TUTOR SEBAYA VARIASI ONE TO ONE PLUS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI MIA SMAN 3 SINGARAJA - ., Putu Sadu Wirawan; ., Prof. Dr.I Made Ardana,M.Pd; ., Drs.Djoko Waluyo,M.Sc (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) yang menggunakan rancangan penelitian post-test only control group design yang dilakukan di SMA Negeri 3 Singaraja. Populasi dari penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIA yang berjumlah 94 siswa yang tersebar kedalam 4 kelas. Kemudian dipilih 2 kelas sebagai sampel dengan teknik cluster random sampling. Sebelum sampel ditentukan terlebih dahulu dilakukan uji kesetaraan terhadap populasi dengan Anava satu jalur menggunakan nilai ulangan tengah semester. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran discovery learning dengan tutor sebaya variasi one to one plus lebih baik dibandingkan dengan prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan konvensional. Data prestasi belajar matematika siswa diperoleh dari hasil tes matematika yang berupa tes uraian. Tes yang digunakan adalah tes yang sudah diujicobakan dan dinyatakan valid serta reliabel. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh 1,9279 dan 1,6749 yang berarti dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran discovery learning dengan tutor sebaya variasi one to one plus lebih baik dibandingkan dengan prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan konvensional.Kata Kunci : model pembelajaran Discovery Learning, tutor sebaya variasi one to one plus, Prestasi Belajar Matematika This research aimed to identify whether the mathematic learning achievement of the students which were learned using Discovery Learning with one to one plus peer teaching model was better than the students’ mathematic learning achievement using conventional teaching model. The design of this current research was quasi experiment which post-test only control group design, which was conducted in XI MIA class of SMAN 3 Singaraja. The population of this research was 94 students of XI MIA that were distributed into four classes. Two classes were choosen as the sample by using cluster random sampling technique. Before the treatment was conducted, the researcher used one way ANOVAs of students’ summative score to determine the normality and homogeneity. The data of students’ mathematic learning achievement was obtained from the result of the mathematic test by using essay test. The researcher used posttest which was already tried out to determine its validity and reliability. Based on the data analysis, the result showed that 1,9279 and 1,6749. Therefore, it can be concluded that the students’ mathematic learning achievement who learned by using Discovery Learning with one to one plus peer teaching model was better than the students’ mathematic learning achievement using conventional teaching model. keyword : Discovery Learning, one to one plus peer teaching, mathematic learning achievement