PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN ASESMEN KINERJA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 UBUD - ., Ni Ketut Arum; ., Drs.I Putu Wisna Ariawan,M.Si; ., Dr. I Gusti Ngurah Pujawan,M.Kes (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui (1) apakah prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada pembelajaran konvensional, (2) apakah prestasi belajar matematika siswa a yang mengikuti asesmen kinerja lebih baik daripada asesmen konvensional serta (3) pengaruh interaksi model pembelajaran dan asesmen pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan posttest only control group design dengan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA SMAN 1 Ubud Tahun Ajaran 2015/2016. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik random sampling. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji Anava Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada pembelajaran konvensional (t hitung = 4,622 > t tabel = 1,659 ); kedua, prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen kinerja lebih baik daripada asesmen konvensional (t hitung = 6,732 > t tabel = 1,659 ); ketiga, terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran dan asesmen pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika siswa ( F hitung = 3,950 > F 0,05(1,140) = 3,84 ) serta pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah dan asesmen kinerja menunjukkan hasil yang paling unggul.Kata Kunci : Model pembelajaran berbasis masalah, asesmen kinerja, prestasi belajar matematika siswa This research aims at investigating (1) whether mathematics learning achievement of students following problem-based learning model is better than those following conventional learning, (2) whether of mathematics learning achievement of students following learning with assessment of performance is better than those following conventional assessment, and (3) the effect interaction model of learning and assessment of learning to mathematics learning achievement of students. This research used posttest only control group design with research type is quasi experiment. The population in this research is all students in grade X MIPA in SMAN 1 Ubud in academic year 2015/2016. Sample selection is done by random sampling technique. The hypotheses were tested using t-test and Two-Way Anova-test. The result of the research shows that: first, mathematics learning achievement of students following problem-based learning model is better than those following conventional learning (t hitung = 4,622 > t tabel = 1,659 ); second, mathematics learning achievement of students following learning with assessment of performance is better than those following conventional assessment( t hitung = 6,732 > t tabel = 1,659 ); third, there is the effect interaction model of learning and assessment of learning to mathematics learning achievement of students ( F hitung = 3,950 > F 0,05(1,140) = 3,84 ) and learning with problem-based learning model and assessment of performance shows the best results.keyword : problem-based learning model, assessment of performance, mathematics learning achievement of students