PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING AND REASONING DENGAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA - ., Luh Putu Arya Putri Adnyani; ., Drs.I Made Sugiarta,M.Si; ., Dra.Ni Nyoman Parwati,M.Pd (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian quasi experiment ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving and reasoning dengan strategi konflik kognitif terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa.. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post Test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 yang tersebar dalam 12 kelas. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIB1 sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VIIB4 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes. Data dianalisis menggunakan uji- satu arah dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematika siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran problem solving and reasoning dengan strategi konflik kognitif lebih tinggi daripada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran problem solving and reasoning dengan strategi konflik kognitif memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa.Kata Kunci : kemampuan komunikasi matematika, problem solving and reasoning, strategi konflik kognitif, pembelajaran konvensional This quasi experimental research is aimed at finding out the effect of problem solving and reasoning with conflict cognitive strategy learning model toward student’s mathematics communication ability. The research design used in this study was Post Test Only Control Group Design. The population was seventh grade students of SMP N 6 Singaraja in the academic year of 2013/2014 who were distributed in 12 classes. Cluster random sampling used as a sampling technique. The samples were the students in VIIB1 class as the experiment group and VIIB4 class as the control group. The data were collected by using a test. The data were analyzed using a one-tailed -test with 5% level of significance. The result of data analysis showed that the mathematics communication ability of students who were taught by using problem solving and reasoning with conflict cognitive strategy learning model was higher than those who were taught by using conventional learning model. Thus problem solving and reasoning with conflict cognitive strategy learning model gave a positive contribution toward the student’s mathematics communication ability.keyword : mathematics communication ability, problem solving and reasoning, cognitive conflict strategy, conventional learning