AFFIXATION SYSTEM OF PEREAN DIALECT: DESCRIPTIVE QUALITATIVE STUDY - Budasi, IG; Ramendra, DP; Dewi, KIS (Jurnal IKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran dari bahasa Bali lisan di desa Perean yang memiliki proses derivasi dan infleksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dua informan dipilih berdasarkan kriteria. Data dikumpulkan berdasarkan dua tehnik, yaitu: observasi dan teknik wawancara. Beberapa instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu peneliti itu sendiri dan daftar pertanyaan. Ada tiga proses dalam menganalisis data, diantaranya data reduksi, data tampilan dan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada dua jenis awalan padadialek bahasa Bali di desa Perean: awalan {me-} dan {n-}. Ada tiga jenis akhiran: akhiran {-ang}, {-in} dan {-e}. Awalan dan akhiran yang memiliki proses derivasi yaitu awalan {me-}, N-, dan akhiran { -ang} dan {-in}. Awalan dan akhiran di bahasa Bali lisan di desa Penyabangan yang mempunyai proses infleksi adalah awalan {n-} dan akhiran {-e}, {-ang} dan {-in}.