ANALISIS VARIATIF GRAVITASI BUMI DI BERBAGAI KOORDINAT DENGAN AYUNAN SEDERHANA - Artawan, Putu (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Pada penelitian ini dilakukan pengukuran besarnya percepatan gravitasi bumi (g) diberbagai koordinat di muka bumi. Variatif besarnya percepatan gravitasi bumi di muka bumi ini bisa dijadikan indikator potensi terjadinya bahaya bencana alam utamanya tsunami yang nantinya data ini bisa dikembangkan sebagai penunjang untuk menciptakan alat berupa detektor potensi terjadinya tsunami di suatu tempat atau posisi tertentu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperiment dengan ayunan sederhana. Data diambil diberbagai koordinat tertentu atau posisi yaitu di lantai dasar, lantai dua, di dalam lift, di dalam mobil dan di dalam air. Hasil yang diperoleh untuk g di lantai dasar sebesar 9,7 m/s2, g di lantai dua sebesar 8,93m/s2, g di dalam lift sebesar 12,31 m/s2, g didalam mobil sebesar 10,26 m/s2 dan g di dalam air sebesar 15,31 m/s2. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa besarnya percepatan gravitasi di setiap tempat di muka bumi ini ternyata bervariasi. Hal ini disebabkan oleh besar kecilnya gaya yang ada pada sistem dimana posisi atau koordinat itu berada. Rata-rata simpangan besarnya percepatan gravitasi hasil eksperiment dengan besarnya percepatan gravitasi umum sebesar 19,28%.