MEMBANGUN KARAKTER MANUSIA INDONESIA MELALUI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS - -, Liliasari - (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2011)
Abstrak: Sains (Biologi, Fisika,Kimia) sangat penting dalam segala aspek kehidupan, karena itu perlu dipelajari agar semua insan Indonesia membentuk masyarakat yang melek sains namun tetap berkarakter bangsa. Pendidikan Matematika senantiasa diperlukan untuk melengkapi pendidikan Sains agar lebih bermakna dan sederhana. Secara utuh esensiÂ  pendidikan Sains dan Matematika adalah membangun kemampuan berpikir yang dikenal sebagai keterampilan generik Sains. Keterampilan ini dikenal sebagai keterampilan berpikir sains.Pengembangan berpikir sains dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dan sekaligus dapat membangun karakter bangsa. Sains yang bersifat unity in diversity sejalan dengan falsafah bangsa indonesia, yaitu Bhineka Tunggal Ika. Dengan demikian melalui belajar sains dapat pula dikembangkan karakter bangsa. Â  Kata-kata kunci: keterampilan generik sains, karakter bangsa