MENUJU GURU KREATIF MELALUI PEMANFAATAN BAHAN SEDERHANA UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN IPA - -, Sholikhan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
AbstrakTujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru-guru IPA dalam merancang dan membuat media pembelajaran IPA yang menarik dengan menggunakan bahan-bahan sederhana, dan untuk meningkatkan kemampuan serta ketrampilan guru dalam melakukan eksperimen IPA. Peserta pelatihan adalah guru IPA di Kec. Klojen dan Kec. Sukun Kota Malang yang berjumlah 25 orang. Program ini menghasilkan: 1) tersususnnya bahan pelatihan pembuatan alat peraga IPA dari bahan sederhana, 2) Tersusunnya 6 Kit alat-alat peraga IPA dari bahan-bahan sederhana. 3) Tersusunnya petunjuk praktikum (eksperimen) IPA SD. 4) Ada peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan membuat alat peraga IPA dari barang bekas atau bahan sederhana sebesar 70%. 5) ada peningkatan rata-rata prestasi belajar siswa dar 6.5 menjadi 7.8, dan ada peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran sebesar 60%.