PENGARUH PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Darsika Aryanta, I Kadek (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2011)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis: (1) perbedaan pemahaman konsep (PK) dan kemampuan berpikir kreatif (KBK) antara siswa yang mengikuti model pembelajaran experiential dan konvensional, (2) perbedaan PK dan KBK antara siswa yang memililiki gaya kognitif field independent (FI) dan field dependent (FD), (3) pengaruh interaksi model pembelajaran dengan gaya kognitif. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan rancangan faktorial 2Ã—2 posttest only control group design. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2010/2011. Pengambilan kelas penelitian berdasarkan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan MANOVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan hasil sebagai berikut. Pertama, ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap variabel PK dan KBK secara bersama-sama (F=4,524; p<0,05). Artinya, PK dan KBK secara bersama-sama menunjukkan perbedaan signifikan antar model pembelajaran. Kedua, terdapat perbedaan yang signifikan variabel gaya kognitif terhadap variabel PK dan KBK secara bersama-sama (F=0,949; p<0,05). Ketiga, tidak terdapat interaksi antara model dan gaya kognitif secara bersama sama terhadap PK dan KBK (F=0,949;p>0,05).