ESTIMASI KANDUNGAN ENERGI DAN POTENSI ENERGI LISTRIK DARI KOMPONEN BIOGENIK SAMPAH PERKOTAAN - Gunamantha, I Made; Yuningrat, Ni Wayan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
AbstrakPada tulisan ini telah dilakukan estimasi kandungan energi dan potensi energi listrik yang dapat dihasilkan dari komponen biogenik sampah melalui proses biokonversi maupun thermokonversi. Estimasi kandungan energi dihitung dengan menggunakan dua hubungan empirik antara higher heating value (HHV) dengan data analisis ultimat, pendekatan stoikiometri, dan thermokimia. Perhitungan berdasarkan data analisis ultimat dan biodegradabilitas komponen biogenik sampah. Hasil estimasi potensi energi dari semua cara dibandingkan dengan hasil pengukuran menggunakan bomb calorimeter. Potensi energi listrik yang dapat dipungut, dihitung dan dibandingkan berdasarkan hasil estimasi kandungan energi dari pendekatan empirik, teoritik dan pengukuran. Hasilnya menunjukkan kandungan energi tertinggi dihasilkan dari persamaan Bunner (22030 kJ/kg), diikuti hasil perhitungan dengan persamaan thermokimia (18206 kJ/kg), tulisan ini (16113 kJ/kg), pendekatan stoikiometri (15516 kJ/kg) dan hasil pengukuran (14980 kJ/kg). Hasil tersebut menunjukkan pendekatan estimasi berbasis thermokonversi memberikan kandungan energi yang lebih besar dibandingkan dengan biokonversi, sedangkan potensi energi listrik yang dihasilkan ditentukan oleh efisiensi fasilitas pembangkit.