ANALISIS KANDUNGAN KIMIA EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE) DENGAN GC-MS - Pratiwi, Ni Putu Rahayu Kusuma; Muderawan, I Wayan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Sirih hijau yang termasuk dalam keluarga Piperaceae merupakan tanaman obat tradisional yang telah diketahui efektif dalam mengobati berbagai jenis penyakit secara tradisional, seperti karies gigi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kimia dari daun sirih hijau yang tumbuh di Bali dengan metode GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak sirih hijau mempunyai tiga puluh satu senyawa yang komponen utamanya yaitu eugenol (25.03%); asam 2,5-dimetilbenzoat (12.08%); dekahidro-4a-metil-1-metilenyl naftalena (7.18%); 1,2,3,4,4a,5,6,8a-oktahidro-7-metil naftalena (8.36%); dan 1,2,3,4, 4a,5,6,8a-oktahidro-4a-metilnaftalena (13.43%). Hasil ini menunjukkan bahwa mayoritas senyawa aktif dari ekstrak sirih hijau adalah golongan fenolik yang mempunyai aktivitas antibakteri. Kata-kata Kunci: kromatografi gas- spektrometri massa, kandungan kimia, maserasi, Piper betle AbstractGreen betel belonging to family Piperaceae is a traditional medicinal plant which is empirically known to be effective to cure various diseases in traditional society, especially for dental caries. Hence, the present investigation was carried out to analyse the chemical composition of green betel leaf cultivated in Bali by GC-MS. The result showed the GC-MS analysis of the green betel leaf extract consisted of thirty one components, which the main components were eugenol (25.03%); 2,5-dimethylbenzoic acid (12.08%); decahydro-4a-methyl-1-methylenylnaphthalene (7.18%); 1,2,3,4,4a, 5,6,8a-octahydro-7-methyl naphthalene (8.36%); and 1,2,3,4,4a,5,6,8a-octahydro-4a-methyl naphthalene (13.43%). This result showed that the major constituent of green betel is phenolic compounds that have an antibacterial activity. Keywords : chemical constituent, gas chromatography-mass spectrometry, maceration, Piper betle