MODIFIKASI ELEKTRODA ENZIM DENGAN SENYAWA ORGANIK MACROPHOTOINIFERTER PADA PERMUKAAN MEMBRAN PVC UNTUK BIOSENSOR - Tika, I Nyoman (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Modifikasi elekroda enzim dengan senyawa organik macrophotoiniferter pada permukaan membrane PVC telah dilakukan. Senyawa organik  sebagai macrophotoiniferter digunakan  adalah 2-ethylhexyl metacrylate (EHM) dan  4-Vinylbenzyl N,N-dietyldithiocarbamate (VBDC). Sensitifitas elektroda enzim lipase diukur pada rentang berbagai pH dan suhu dengan minyak olive sebagai substrat. Sistem biosensor yang digunakan dengan mengembangkan elektroda DO meter yang dimodifikasi menjadi elektroda enzim. Hasil penelitian menunjukkan rentang kerja biosensor didapatkan pada pH 6,5 hingga 7,0 dan rentang suhu adalah 30-40oC. Modifikasi elektroda enzim dengan senyawa organik macrophotoiniferter pada permukaan membrane PVC dapat digunakan digunakan dalam sistem biosensor pada alat DO meter.