MEMBANGUN CITRA LABORATORIUM KIMIA RAMAH LINGKUNGAN - Lasia, I Ketut; Wiratini, Ni Made; Budiada, I Ketut (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
AbstrakLaboratorium kimia adalah salah satu pengguna bahan kimia. Bahan-bahan kimia yang digunakan sering menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan. Dampaknya adalah citra laboratorium kimia menjadi pencemar lingkungan. Untuk memulihkan citra laboratorium kimia yang ramah lingkungan diperlukan berbagai upaya. Upaya-upaya tersebut adalah penerapan sistem managemen lingkungan, penanganan B3 secara tepat, pemanfaatan bahan praktikum berbasis lingkungan, menggunakan bahan kimia secukupnya, memperkenalkan alat-alat kimia dengan skala mikro, dan melakukan praktikum secara bersiklus.Kata-kata kunci: laboratorium kimia, ramah lingkungan, citra