PENGELOLAAN HUTAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA TIGAWASA, KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG - Wijana, Nyoman (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan hutan berbasis kearifan lokal yang ada di Desa Tigawasa Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Desa Tigawasa. Sampel penelitian ini terdiri atas aparat desa pekraman, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum. Teknik pengambilan sampelnya adalah dengan purposif random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan hutan berbasis kearifan lokal dapat dilakukan dengan berbagai cara yakni (1) memegang konsep dresta Bali Aga yang ada di desa tersebut. Dresta Bali Aga tersebut adalah bahwa hutan yang ada di desa tersebut sebagai pura, di mana pura itu berupa pura yang mretiwi, pura tanpa bangunan fisik, hutan itu sebagai pura; (2) melalui pelaksanaan upaca agama seperti (a) Sabha Ngubeng, (b) Sabha Mamiut, (c) Sabha Sabuh Baas, (d) Sabha Nyeta, (e) Sabha Malguna. (3) mitos : alas tenget, alas duwe, dan (3) Pelaksanaan awig-awig/regulasi.